刘桂成

时间:2014-05-20 栏目:科研队伍 点击: 3132 次

 

          刘桂成,国家一级编剧,1946年生于山东省阳谷县,老三届结业,67年赴第二炮兵服役,81年转业。69年开始在安徽省和全国发表中短篇小说。转业后转为戏剧创作,25年时间创作30余部集舞台剧和影视剧,先后被搬上舞台和荧屏。在种种文艺评比中,囊括了戏剧创作领域设立的所有国家级和地域级大奖:国家舞台艺术十大精品剧目奖、国家文华编剧奖、国家曹禺剧作奖、国家电视剧飞天奖、国家十大演出盛事奖、四次获华东田汉戏剧奖、五次获省委宣传部精品工程奖、六次获山东省艺术节编剧一等奖。山东省三位演员章兰、宋昌林、焦黎因主演他创作的剧本获得国家梅花奖。河南人民出书社和中国戏剧出书社先后结集出书他两部《刘桂成获奖剧作选》。2006年国家文化部现代戏研究会、中国戏剧家协会于北京举办“刘桂成戏剧作品研讨会”,是为近年来中国戏剧作家研讨第一人。

    刘桂成同志敬业刻苦,学识渊博,多次被省文化厅评为优秀领导干部。他原任山东省戏剧创作室主任,山东省剧协副主席,山东省吕剧院院长、现兼任山东省艺术学院戏剧学院研究生导师,省文化系统优秀专业人才,一次荣立三等功,两次荣立二等功。所创作品具有高深艺术造诣,题材富厚,秘闻厚重,影响力大,他的作品涉猎京剧、话剧、吕剧、豫剧、柳琴戏、儿童戏等多个剧种,多部剧作成为各个院团保留剧目。其中获国家文华编剧奖和曹禺剧本奖的京剧《春秋霸主》、获“国家舞台艺术十大精品剧目”奖的吕剧现代戏《补天》、获“中国戏剧节剧本大奖”的豫剧《大明贤后》、获华东田汉戏剧奖的豫剧《路边店》等引起全国关注。有的戏十几年来演出两千余场,至今盛演不衰。多部剧作被中央电视台重复转播,有的制作成光盘,全国销售。专家评价刘桂成剧作是“角逐能获奖,演出有市场,恒久有影响。”

    特别是2003年刘桂成任吕剧院院长以后,深入新疆沙漠沙漠采访创作的,反映开国初期8000山东女人赴新疆建设兵团屯垦戍边的吕剧现代戏《补天》,两年时间演遍大江南北,北京、天津、上海、深圳、成都、宁波、常州等多数会观众回声强烈,震动全国,不仅扩大了吕剧影响,而且创收500余万元。扭转了省吕剧院原来经济亏损,生存困难的局面。受到山东省政府通令夸奖。2006年被评为享受国务院政府特贴专家。

    2006年12月中国现代戏研究会、文化部艺术司、中国剧协在北京举办“刘桂成戏剧作品研讨会”。文化部艺术司司长于平、原司长曲润海、原副司长姚欣、中国戏剧学会会长、中国艺术研究院原副院长薛若琳、文化部规则司原司长、著名戏剧理论家康式昭、中国剧协原党组书记王蕴明、中国戏剧研究所所长王安奎、《中国戏剧》主编姜志涛、中国《剧本》杂志社社长杨雪英、上海戏剧学院导演系主任、新世纪杰出导演卢昂等二十余位中国戏剧界领导专家到会讲话,文章见2007年《中国戏剧》第三期,中国《剧本》第二期。

主要作品:

一、戏剧:

第一部作品集《刘桂成获奖剧作选》  1993年河南人民出书社出书

第二部作品集《刘桂成获奖剧作选》  2006年中国戏剧出书社出书

话剧《恋爱变奏曲》  1984年发表,获山东省“青年益友奖”

话剧《榆钱树下》 1985年发表,获华东“田汉戏剧奖”

话剧《多梦的季节》 1986年上演,获山东省创作一等奖

话剧《多彩的霞光》 1987年发表,获山东省剧本一等奖

戏曲.河北梆子《老榆树院》 1988年上演,获山东省艺术节一等奖

戏曲.豫剧《路边店》 1989年上演,获“华东田汉戏剧奖”

戏曲.豫剧《冰山雪莲花》  1990年上演,进中南海演出

戏曲.京剧《孔繁森》  1990年上演,获山东省“精品工程奖”

戏曲.柳琴戏《石榴峪》 1991年上演,获山东省“精品工程奖”

戏曲.吕剧《醉青天》 1992年上演,获省艺术节一等奖

戏曲.京剧《春秋霸主》 1995年上演,获国家“文华编剧奖”

戏曲.豫剧《微山湖》 2002年上演,获山东省“精品工程奖”

戏曲.吕剧《潮涌黄河口》  2003年上演,获山东省“精品工程奖”

戏曲.吕剧《孙子》  2005年上演,获,2007年省“精品工程”

戏曲.吕剧《补天》 2004年上演,获国家舞台艺术十大精品剧目奖

戏曲.《明末状元》  2006年中国戏剧出书社出书

戏曲.《老青天》 2006年中国戏剧出书社出书

二、电视剧:

电视连续剧《生命的故事》(三集) 1985年中央台播出,获国家“飞天”二等奖

电视剧〈血染的红领巾〉(上下集)  1986年中央台播出

电视连续剧〈蓝潮〉(四集)  1992年中央台播出

三、小说:

短篇小说《上路》  1969年《安徽日报》发表

短篇小说《政委》 1971年《安徽文艺》发表

短篇小说《堆栈主任》 1972年《解放军文艺》发表

中篇小说《节奏》 1984年《柳泉》发表

短篇小说《活人眼目》 1994年《各人》发表

短篇小说《老家雀》 2000年《齐鲁晚报》发表

四、论文:

《到生活的泥土中缔造有血有肉的艺术形象》 1985年《戏剧丛刊》发表

《电视剧(奖金)中眼镜的运用》 1988年《电视与戏剧》发表

《跳出各式各样的模式》 1989年《江东谈艺录》选载

《开阔思路,拓展个性——1999年山东省戏剧电视小品剧本评奖综述》 2000年《戏剧丛刊》发表

《灵魂需要千百年锻炼》 2002年中国《剧本》发表

《出戏出人,是戏剧团体革新的硬原理》2005年《中国戏剧》发表

《缔造型人才是社会的财富》 2006年《中国戏剧》发表

《坚守一份责任》 2007年中国《剧本》发表

《大明贤后》创作感言   2008年中国《剧本》发表

《天山作证》  2006年文化部《国家舞台艺术精品工程论评》集

 

声明: 转载请保留链接: 刘桂成 http://www.sdysyjy.com/info.aspx?ai_id=221